下载考生之家APP
首页 详情信息
多措并举严厉打击执业药师考试高科技作弊

多措并举严厉打击执业药师考试高科技作弊

1118-19日, 我市2017年全国执业药师考试顺利举行。今年我市共有2343名考生报名参考,报考7323科,实际参考5669科,参考率为78%,为该项考试历年来参考人数最多的一次。针对此次考试报考人数较往年大幅上涨的情况,市人社局继续按人事考试环境综合治理专项行动的要求,多措并举,严打高科技作弊,共查处36名各种违纪考生,其中利用高科技作弊考生32名,确保了考试公平公正。

考前认真仔细分析,周密部署。

一是细化方案,周密安排。考前二周我们就制订了详细的考务方案,局领导认真审查了方案并作出指示,要求必须规范操作,严厉打击高科技作弊,确保考试安全和公平公正。二是认真做了考前数据分析,对重点人群进行重点防范。根据省中心下发的考生数据,我们进行了认真分析,发现今年来自重庆、绵阳、阿坝等地的外地考生有七八佰人,远远超过了往年外地考生数量。我们怀疑这部分考生有助考团伙在其中进行组织,企图在我市进行团伙高科技作弊。对此,我们高度重视,安排监考人员对这部分考生进行严防死守,重点防范;三是仔细作了考场外围清查。考虑到高科技作弊团伙在考场周围租用房间安装作弊器材向考场内发射信号的惯用手段,由公安机关于考前一天对考场外围的茶楼和居民房进行了排查;四是认真进行了考前培训,进一点明确每位考务人员的岗位职责。组织考务人员学习了省考试中心关于严肃考风考纪严查各种作弊行为的通知,并将此次考试的操作流程印发给每一位考务人员,重点就高科技作弊惯用手段进行了剖析,展示了目前常见的几种作弊器材;五是对考试制度进行了统一展示。制作了诚信参考和《刑九》修正案关于考试作弊将获刑的规定的展板,除在校内醒目处和《考试规则》和《应试人员违纪违规行为处理办法》统一展示外,还在每间教室内醒目位置进行展示,提醒考生诚信参考,违法必究。

考中精心组织,协同打击

一是有效隔断无线信号。收取了所有考务人员和应试人员的手机等无线电通讯设备统一保管,每考点安放20台手机信号屏弊仪,坚决杜绝利用手机发送和接收信息等行为;二是无委办随时监测异常信号。邀请市无委办共出动3台无线电监测车,对考场进行了监测。发现异常信号立即压制,并追查信号源;三是利用监考大师排查信号。每考室配备一台监考大师,考室监考人员和楼层流动监考人员持监考大师对无线耳机、信号接收器进行精确排查,发现异常,立即处理;四是违纪考生移交公安机关立案处理。查获的利用高科技作弊的考生立即移交公安机关进行处理,由公安干警进行询问调查,取得了第一手证据资料。经过公安机关考试第一天的严肃处理,极大的震慎了企图作弊的考生,第二天考试的违纪考生和异常信号大大减少。

考后及时总结,查找不足

一是对违纪人员进行归纳分类。经过整理,我们发现,此次考试利用橡皮擦式接收器接受信息的违纪考生最多,其中某家医药公司竟多达23人,占全部利用高科技作弊的考生的72%。我们立即上报局纪检组,对该公司责任人进行约谈;二是形成书面总结。考后第二天,我们将此次考试的基本情况,打击高科技作弊所发生的一些异常情况和处理措施以及我们对今后对人事考试中打击高科技作弊的几点建议形成书面总结,上报局领导,得到了领导的充分肯定;三是认真查找此次考试中工作的不足。考后,我们立即召开会议,认真查找此次工作中的不足,对考试中一些监考人员不敢大胆管理,有的在岗不在状态可能会造成个别违纪考生成漏网之鱼,对打击高科技作弊的一些失误进行了认真剖析,查找原因,提出整改方案。

  • 访问量:[14954]